材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 焼のり
- 1枚
- だし汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を溶きほぐし、だし汁。砂糖。塩を入れ混ぜます。
-
- 2
-
- 卵焼き器にサラダ油を熱し弱火で卵液の1/3を入れ焼のりをのせます。
-
- 3
- 手前から巻き奥に移しして残りの1/3の卵液を流し入れます。奥の卵焼きの下にも流します。海苔をのせて2と同じ要領で巻きます。
-
- 4
-
- 残りの卵液を全部入れて同じ要領で巻き最後に形を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
3回に巻いて作りましたが朝の時間のない時は卵液1/2で、2回巻きで作る事もあります。
きっかけ
お弁当に。