しっとりおいしい☆鶏ムネ肉の天ぷら レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆ショウガ(チューブ)
- 約2cm
- ☆ニンニク(チューブ)
- 約1cm
- ○天ぷら粉
- 大さじ6
- ○水
- 80cc
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮をとり、斜めにそぎ切りする。
☆の調味料を混ぜ合わせたボールの中に漬け込み半日ほど放置。
-
- 2
- 余分なつけ汁を捨てたボールに○を入れよく混ぜる。
-
- 3
- 170度に熱した油できつね色になるまで揚げたら完成!!
おいしくなるコツ
天ぷら粉と水の分量は目安です。お手持ちの天ぷら粉に記載されてる量を参考にしてください。固めにすると衣が厚くつきます。
取り除いた鶏皮は、細かく切り冷凍しておくと、カリカリに炒めてサラダのトッピングや、味噌汁に入れたりとなにかと便利です。
きっかけ
たまには唐揚げじゃなく天ぷらで食べたくなったから
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我が家ではなぜか「唐揚げ→モモ肉」
「天ぷら→ムネ肉」です。