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しっとりおいしい☆鶏ムネ肉の天ぷら レシピ・作り方

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MGHZM
ムネ肉でもしっとりおいしく食べられます。
我が家ではなぜか「唐揚げ→モモ肉」
「天ぷら→ムネ肉」です。

材料(5人分)

鶏ムネ肉
2枚
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆ショウガ(チューブ)
約2cm
☆ニンニク(チューブ)
約1cm
○天ぷら粉
大さじ6
○水
80cc
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作り方

  1. 1
    鶏肉は皮をとり、斜めにそぎ切りする。
    ☆の調味料を混ぜ合わせたボールの中に漬け込み半日ほど放置。
  2. 2
    余分なつけ汁を捨てたボールに○を入れよく混ぜる。
  3. 3
    170度に熱した油できつね色になるまで揚げたら完成!!

おいしくなるコツ

天ぷら粉と水の分量は目安です。お手持ちの天ぷら粉に記載されてる量を参考にしてください。固めにすると衣が厚くつきます。 取り除いた鶏皮は、細かく切り冷凍しておくと、カリカリに炒めてサラダのトッピングや、味噌汁に入れたりとなにかと便利です。

きっかけ

たまには唐揚げじゃなく天ぷらで食べたくなったから

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 天ぷら ムネ肉 唐揚げ
料理名
鶏天

このレシピを作ったユーザ

MGHZM 男兄弟の母やってます。手の込んだすごいレシピはないですが 普段冷蔵庫にあるようなもので簡単に作れるものを中心に紹介できたらと 思っています☆

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