お豆腐のトロ~リえのきだけあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
きのこは、えのき茸だけ^^; えのき茸からのとろみがあるので、とろみ付けはほんの少し。緩くてよければ、水溶き片栗は不要。とろ~りあんが絡んだ簡単美味しい1品。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

豆腐
1丁
えのき茸
1/4袋
青ネギ
3本分ほど
★水
120cc
★だしの素
小さじ1/2
★醤油
大さじ2/3
★みりん
大さじ2/3
水溶き片栗
大さじ1ほど

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておきます。
    (これは、絹より、ややしっかり目の充填豆腐を使いました。)

    えのき茸は根の部分は切り落とし、3等分にしておきます。
  2. 2
    鍋にえのき茸と★印の材料を入れ、煮たたせます。
  3. 3
    食べ易い大きさに切った豆腐を入れ、少し煮、水溶き片栗でとろみを付ければ出来上がりです。
    (つゆが使い切り量なので、鍋を揺すって下さい)
    器に持り、青ネギを乗せて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

えのき茸から出たとろみ加減で、水溶き片栗は、加減して下さい。 調理時間の目安は、水切りの時間は含んでいません<(_ _)>

きっかけ

きのこは、えのき茸だけ^^; えのき茸からのとろみがあるので、とろみ付けはほんの少し。緩くてよければ、水溶き片栗は不要。とろ~りあんが絡んで美味しい1品。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 豆腐 あんかけ お年寄りにも
料理名
豆腐のえのき茸あんかけ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/01 21:06
えのき餡掛けが優しい。豆腐とろとろ。
ゆとろん
ゆとろんさん、こんにちは(*´ω`*) 餡掛けって、何故だか、ほんわかしちゃいます(о´∀`о) 美味しそうなつくレポ、ありがとうございました☆*
2020/01/28 18:19
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
ばなちゃんさん、こんばんは☆ 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです(о´∀`о) 素敵レポ、ありがとうございました(*^ー^)ノ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする