むっちり♪ライ麦ベーグル(手ごね) レシピ・作り方

むっちり♪ライ麦ベーグル(手ごね)
  • 1時間以上
  • 300円前後
**むぅ**
**むぅ**
べたつかず、こね易い生地のむっちりベーグルです♪
自己流&パン作り初心者なので・・・基本に忠実でないところはゴメンナサイ!
ライ麦の良い香りがクセになります♪

材料(4個/2人分)

  • 強力粉 200g
  • ライ麦 50g
  • インスタントドライイースト 2g
  • 砂糖 10g
  • 4g
  • 140~150cc
  • 砂糖(ケトリング用)※はちみつでもOK 大さじ2
  • 湯(ケトリング用) 1.5リットル

作り方

  1. 1 ボールに強力粉・ライ麦を入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
    真ん中をくぼませて、そこにドライイーストをのせ、隣に砂糖を入れる。
    塩はボールの端のほうに、イーストとは離して入れる。
  2. 2 人肌に温めた水をイーストめがけて入れる。(水が少なく思えますが大丈夫!)
    写真のナイフなど(混ぜやすい)でイーストのあたりからくるくると混ぜていき、全体を混ぜ合わせる。
  3. 3 ざっくりと混ざったら、手のひらの親指の付け根あたりを使い、<押してはたたむ>を繰り返す。
    まとまってきたら平らな場所にうつし、15分程こねる。(伸ばしたり・叩きつけたり)
  4. 4 生地がなめらかになったら表面を張るように丸くする。綴じ目を下にしてスケッパーや包丁で4つに切る。
  5. 5 4つの生地それぞれを、表面を張るように丸くし、きっちり綴じる。
    お皿に綴じ目を下にして並べ、濡らして固く絞ったふきん(もしくはキッチンペーパー)をかぶせラップで密封し15分放置。
  6. 6 <成形>平らな場所に、綴じ目を上にして置く。
    めん棒で長方形に近い楕円になるように伸ばす。
  7. 7 <成形>奥からきつく巻き、綴じ目をつまんできっちり綴じる。
    ころころ手のひらで転がして20センチくらいの棒状にし、右端を平らにする。
  8. 8 <成形>綴じ目を下にして、くるっと輪を作る。
    右端の平らにした部分を左端にかぶせて包むようにし、下できっちりとつまんで綴じる。
  9. 9 <発酵>天板にクッキングシートを4つに切って並べ、その上にベーグルを置く。
    35度で40分程発酵。
    (乾燥防止の為、私の場合は写真の様に湯をはったお皿を一緒にオーブンに入れます。)
  10. 10 <ケトリング>ひとまわり大きくなったら発酵完了。
    オーブンを210℃で予熱。
    ケトリング用(ベーグルを茹でる)の湯を沸かし、砂糖を入れて溶かす。(ツヤを出すため)
  11. 11 <ケトリング>予熱ができる頃、茹で始める。沸騰寸前(ポコポコしていてはダメ)の湯に、焼くとき上になる方を下にして入れ片面30秒ずつ茹でる。
  12. 12 写真の様な、穴の開いたフライ返しなどで湯をきりながら湯からあげる。
    クッキングシートをひいた天板(発酵の時に使ったままでOK)にのせて、すぐにオーブンに入れ15分焼いたら完成♪

きっかけ

いろいろなレシピを参考に、好みの食感でこね易い分量を研究中。

おいしくなるコツ

◆茹でるお湯はポコポコ沸騰させてはダメ(シワになる)◆茹でたら間をおかず、すぐにオーブンへ(シワ防止)◆発酵時間は、温度や湿度によって前後するので<ひとまわり大きくなる>を目安に◆オーブンを使わず室温でゆっくり発酵でもOK!

  • レシピID:1110003382
  • 公開日:2012/03/28
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カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
むっちり むちむち 手ごね もちもち
料理名
ベーグル
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