旨味up↑キャベツ・あさり・しめじの塩麹蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
あさり・しめじの旨味に塩麹の旨味も加わって、キャベツがウマウマ!
ヘルシーで簡単なフライパン使用の蒸しものです。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

キャベツ
1/4玉
あさり(これはムキ身・殻付きでも)
15~16粒
しめじ
1/3パック
★塩麹
小さじ2強
★酒
大さじ1
★水
大さじ1と1/2
胡椒
少々
粗引き黒胡椒(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは大き目のざく切りに。
    しめじは小房に分けておく。
    あさりは、殻付きでも冷凍・缶詰めでも・・。冷凍の場合は8割ほど解凍して下さい。
  2. 2
    フライパンにキャベツを並べ、上に、しめじ・あさりを乗せたら、塩麹など★印を入れ、蓋をして、弱めの中火で蒸します。
    ※1~2度、さっと混ぜて下さい。
  3. 3
    殻付きあさりなら、殻が開くのを目安に。缶詰などなら、キャベツがしんなりしたら、胡椒で味を調え出来上がりです。

    お好みで、粗引き胡椒を振って、召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

胡椒の代わりに、一味でも、美味しいかと思います。

きっかけ

塩麹を使って旨味たっぷりなヘルシー1品。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
塩麹あさり
関連キーワード
簡単 塩麹 春キャベツ ヘルシー
料理名
キャベツ・あさり・しめじの塩麹蒸し

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/08 18:14
塩麹とてもいいです
★るぎ★
わぁ~!あさりがたっぷりで美味しそう♪磯の香りが豊かでしょうね(*´艸`*) 塩麹味、気に入って下さり嬉しいです❢レポ、ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする