旨味up↑キャベツ・あさり・しめじの塩麹蒸し レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- キャベツは大き目のざく切りに。
しめじは小房に分けておく。
あさりは、殻付きでも冷凍・缶詰めでも・・。冷凍の場合は8割ほど解凍して下さい。
-
- 2
-
- フライパンにキャベツを並べ、上に、しめじ・あさりを乗せたら、塩麹など★印を入れ、蓋をして、弱めの中火で蒸します。
※1~2度、さっと混ぜて下さい。
-
- 3
-
- 殻付きあさりなら、殻が開くのを目安に。缶詰などなら、キャベツがしんなりしたら、胡椒で味を調え出来上がりです。
お好みで、粗引き胡椒を振って、召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
胡椒の代わりに、一味でも、美味しいかと思います。
きっかけ
塩麹を使って旨味たっぷりなヘルシー1品。
ヘルシーで簡単なフライパン使用の蒸しものです。