【節約】もやしのしゃきしゃきスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**むぅ**
家計に優しいもやしを使って、しゃきしゃき食べるスープです♪

材料(2人分)

もやし
1/2袋
ウインナー
2本
玉子
1個
黒こしょう(荒挽きがおすすめ)
少々
少々
◆水
350cc
◆鶏がらスープの素(中華の素など)
小さじ2
荒挽きガーリック(にんにくみじん切り)
ひと振り
刻みねぎ
少々
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    もやしを洗いざるにあげ、水分をよくきっておく。
  2. 2
    ウインナーを薄く切る。
    玉子をといておく。
  3. 3
    お鍋にごま油・ガーリックを入れ弱火でガーリックの香りが立つまで炒める。(焦がさないように!)
  4. 4
    ウインナーを入れ、こんがり炒める。
  5. 5
    もやしを入れ、1分程炒める。(中火)
  6. 6
    ◆水・鶏がらスープを入れ強火にし、沸騰したら中火にして1分程度煮込む。
  7. 7
    塩・こしょうで味を整え、溶き玉子を入れ軽くまぜて火を止める。
  8. 8
    器に盛り、刻みねぎを散らしたら完成♪

おいしくなるコツ

もやしのしゃきしゃき感を残したいので、炒め過ぎない・煮過ぎない。 ウインナーをベーコンに変えても美味しいです。

きっかけ

家計に優しいもやしを使って、具だくさんの『食べるスープ』を作りたくて。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
節約 もやし 時短 簡単
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

**むぅ** 新米主婦です。 夫の『おいしい♪』が聞きたくて。 愛情をいっぱい込めて、お料理がんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする