【節約】もやしのしゃきしゃきスープ レシピ・作り方

【節約】もやしのしゃきしゃきスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
**むぅ**
**むぅ**
家計に優しいもやしを使って、しゃきしゃき食べるスープです♪

材料(2人分)

  • もやし 1/2袋
  • ウインナー 2本
  • 玉子 1個
  • 黒こしょう(荒挽きがおすすめ) 少々
  • 少々
  • ◆水 350cc
  • ◆鶏がらスープの素(中華の素など) 小さじ2
  • 荒挽きガーリック(にんにくみじん切り) ひと振り
  • 刻みねぎ 少々
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 もやしを洗いざるにあげ、水分をよくきっておく。
  2. 2 ウインナーを薄く切る。
    玉子をといておく。
  3. 3 お鍋にごま油・ガーリックを入れ弱火でガーリックの香りが立つまで炒める。(焦がさないように!)
  4. 4 ウインナーを入れ、こんがり炒める。
  5. 5 もやしを入れ、1分程炒める。(中火)
  6. 6 ◆水・鶏がらスープを入れ強火にし、沸騰したら中火にして1分程度煮込む。
  7. 7 塩・こしょうで味を整え、溶き玉子を入れ軽くまぜて火を止める。
  8. 8 器に盛り、刻みねぎを散らしたら完成♪

きっかけ

家計に優しいもやしを使って、具だくさんの『食べるスープ』を作りたくて。

おいしくなるコツ

もやしのしゃきしゃき感を残したいので、炒め過ぎない・煮過ぎない。 ウインナーをベーコンに変えても美味しいです。

  • レシピID:1110003286
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
節約 もやし 時短 簡単
料理名
中華スープ
**むぅ**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る