薄皮つぶあんぱん♡ レシピ・作り方

薄皮つぶあんぱん♡
*nontan*
*nontan*
薄皮つぶあんぱんのCMをみて食べたくなりました♡
生地とあん同量でつくりました❤生地はべとつきやすいのでご注意!!

材料(12個人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 30g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 30g
  • 2.5g
  • バター 20g
  • 牛乳 130cc
  • 20g(残りは照り用)
  • あんこ 360g

作り方

  1. 1 パンケースにあんこ以外の材料を入れて、一次発酵までする
  2. 2 あんこを30g×12個用意しておく
  3. 3 一次発酵が終わったら、12等分して固くしぼった布巾をかけて15分ベンチタイム
    約30gくらいです!!
  4. 4 麺棒で薄く延ばして、あんを包む。
    おしりをきっちり閉じ、高さのあるころんとした感じに成形しておく
  5. 5 30分~40分2次発酵。
    発酵が終わったら、卵で照りをつける(はけがなければスプーンで)
  6. 6 180度に予熱したオーブンで、13分焼いたら完成☆

きっかけ

薄皮つぶあんぱんを再現!!

おいしくなるコツ

3で打ち粉をしてないとべたべたになります

  • レシピID:1110003176
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
薄皮 つぶあんぱん アンパン ヤマザキ
料理名
あんぱん
*nontan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • いちご大好き99
    いちご大好き99
    2020/06/21 19:42
    薄皮つぶあんぱん♡
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした^^
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2019/04/07 14:09
    薄皮つぶあんぱん♡
    美味しく出来ました!
  • りえはっぴー
    りえはっぴー
    2018/11/12 20:01
    薄皮つぶあんぱん♡
    ちょっと発酵しすぎてしまったかもしれませんが、おいしかったです!
    ご馳走様でした(*^-^*)
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/09/22 14:23
    薄皮つぶあんぱん♡
    あまり上手に薄くできませんでしたがお味は最高^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る