野菜たっぷり炊き込みピラフ チーズ味 レシピ・作り方

野菜たっぷり炊き込みピラフ チーズ味
にた_まご
にた_まご
チーズがトロっと溶けて美味しいピラフです。

材料(2人分)

  • 1合
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ホールコーン 大匙4くらい
  • ウィンナー 2本
  • ベーコン 2枚
  • 顆粒コンソメ 小さじ1.5
  • 塩・胡椒 少々
  • 好みのチーズ※ 40~50g
  • ※ナチュラルでもプロセスでも
  • ※ベビーチーズなら3個分くらい

作り方

  1. 1 米を洗って浸水しておく。
    人参、ピーマン、玉ねぎをみじん切りにしておく。ウィンナーベーコンも食べやすい大きさに切る。
  2. 2 米に普段炊く水の線より少し少な目に水を入れ、1とコーンとコンソメを入れて炊く。
  3. 3 チーズをさいの目に切り、炊き上がったご飯によく混ぜ、少し蒸らして出来上がり。味を見て塩コショウで味を調える。

きっかけ

子供に野菜を食べさせるため

おいしくなるコツ

チーズで塩味が結構つくので、塩はチーズの塩分によって加減してください。とろけるチーズを使うと温かいうちはチーズがビヨーンと伸びてまた楽しいです。

  • レシピID:1110003057
  • 公開日:2012/02/23
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