アプリで広告非表示を体験しよう

とろろ汁がけ卵がけ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
とろろ汁と卵かけご飯の美味しさがダブルでやってきます。ものすごく美味しくて、何杯でも食べてしまいそうです。

材料(1~2人分)

とろろ芋
一本
めんつゆ
適量
適量
海苔
少々
2個
しょうゆ
少々
ご飯
一杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とろろ芋をすり下ろし、そこに、めんつゆ、酒、卵(1個)、しょうゆ、海苔を入れ、とろろ汁を作ります。
  2. 2
    炊きたてのご飯に卵を落とし、しょうゆをかけ、卵かけご飯を作ります。
  3. 3
    作った卵かけご飯の上に、先ほど作ったとろろ汁をかけます。
  4. 4
    その上からさらに少々のしょうゆを垂らせていただきます。

おいしくなるコツ

卵かけご飯も、とろろ汁も通常通りの作り方で良いのですが、実際に食べる段階では、(とろろ汁におかず的要素が強いので)とろろ汁の上からしょうゆを少々垂らすと、双方の風味が強まり、さらに美味しくなります。

きっかけ

どちにも卵としょうゆが使われて、どちらもドロドロしていて、どちらも暖かいご飯にかけます。それならば一緒に食べてしまえ!と言うわけで食べてみたら、すんご~い美味しいご飯になりました。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
とろろ汁がけ卵がけ飯

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする