材料(2~3人分)
- さんま
- 2尾
- 塩麹
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
- 大根の薄切り(付け合わせ用)
- 5枚
- おろししょうが
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さんまは、内臓を取って一口大のぶつ切りにします。良く洗って水けを拭き、しょうがと塩麹をまぶして5分程置いておきます。
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- 2
- 醤油、みりん、砂糖を合わせておきます。
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- 3
- さんまに薄く薄力粉をまぶします。フライパンに油を敷き、焦げ目が付くように焼きます。
-
- 4
- 同じフライパンに、大根をいれ、酒を回しかけて蓋をします。1分程経ったら、調味料を入れて、混ぜ合わせます。
-
- 5
- 大根を敷いた上に、さんまをのせて盛れば、出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩麹は、入れ過ぎると辛くなりすぎるので、控えめで良いです。
きっかけ
塩麹を使って、甘辛く仕上げました
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