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さんまの甘辛炒め レシピ・作り方

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*ten ten*
塩麹のおかげで、身がふっくらしています☆

材料(2~3人分)

さんま
2尾
塩麹
小さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
少々
大根の薄切り(付け合わせ用)
5枚
おろししょうが
小さじ1
薄力粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    さんまは、内臓を取って一口大のぶつ切りにします。良く洗って水けを拭き、しょうがと塩麹をまぶして5分程置いておきます。
  2. 2
    醤油、みりん、砂糖を合わせておきます。
  3. 3
    さんまに薄く薄力粉をまぶします。フライパンに油を敷き、焦げ目が付くように焼きます。
  4. 4
    同じフライパンに、大根をいれ、酒を回しかけて蓋をします。1分程経ったら、調味料を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    大根を敷いた上に、さんまをのせて盛れば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹は、入れ過ぎると辛くなりすぎるので、控えめで良いです。

きっかけ

塩麹を使って、甘辛く仕上げました

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
簡単 さんま 塩麹 おかず
料理名
炒め物

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*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

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