砂糖なし!麹を使って、甘酒☆ レシピ・作り方

砂糖なし!麹を使って、甘酒☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
砂糖なしなのに、こんなに甘くなるなんて!お子様でも、飲めると思います☆飲む以外にも、調味料としても使用しています!

材料(3~4人分)

  • 100g
  • 0.5合
  • 1.5合分

作り方

  1. 1 米を研ぎ、分量の水でおかゆを作ります。炊飯器におかゆ機能があれば、それを利用します。
  2. 2 麹をボールに入れ、手のひらをこすり合わせるようにして、よくほぐします。
  3. 3 おかゆを60度くらいに冷まし、麹を入れます。へらなどでゆっくりかき混ぜ、50度くらいになるまでよく混ぜます。
  4. 4 50度になったら、ふきんか、小さく穴を開けたラップをかけて、器ごとタオルなどで包み、保温します。炊飯器の保温機能を利用する時は、温度が50度を保てるように調節します。
  5. 5 タオルに包んで保温する時は、そのまま、1日間置きます。炊飯器を使用する時は、2時間ほど保温して、スイッチを切り、そのまま1日間置きます。
  6. 6 翌日、甘酒としてそのまま飲むか、水やお湯で薄めて飲めます。保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。約、2週間ぐらいで使い切るようにします。

きっかけ

冷たくしても、温めても美味しい甘酒です。料理にも使えます!

おいしくなるコツ

おかゆの温度は、60度を上まらないようにします。麹菌が活動できなくなるからです。保温する時、完全に蓋を閉めてしまうと菌が死んでしまうので、空気穴をあけるか、蓋を少し開けて保温します。

  • レシピID:1110002797
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
簡単 甘酒 お子様も
料理名
甘酒
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る