砂糖なし!麹を使って、甘酒☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 麹 100g
- 米 0.5合
- 水 1.5合分
作り方
- 1 米を研ぎ、分量の水でおかゆを作ります。炊飯器におかゆ機能があれば、それを利用します。
- 2 麹をボールに入れ、手のひらをこすり合わせるようにして、よくほぐします。
- 3 おかゆを60度くらいに冷まし、麹を入れます。へらなどでゆっくりかき混ぜ、50度くらいになるまでよく混ぜます。
- 4 50度になったら、ふきんか、小さく穴を開けたラップをかけて、器ごとタオルなどで包み、保温します。炊飯器の保温機能を利用する時は、温度が50度を保てるように調節します。
- 5 タオルに包んで保温する時は、そのまま、1日間置きます。炊飯器を使用する時は、2時間ほど保温して、スイッチを切り、そのまま1日間置きます。
- 6 翌日、甘酒としてそのまま飲むか、水やお湯で薄めて飲めます。保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。約、2週間ぐらいで使い切るようにします。
きっかけ
冷たくしても、温めても美味しい甘酒です。料理にも使えます!
おいしくなるコツ
おかゆの温度は、60度を上まらないようにします。麹菌が活動できなくなるからです。保温する時、完全に蓋を閉めてしまうと菌が死んでしまうので、空気穴をあけるか、蓋を少し開けて保温します。
- レシピID:1110002797
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 甘酒
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