これで安心!簡単さんまのさばき方 レシピ・作り方

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*ten ten*
切れ目を2か所入れるだけで、簡単に内臓が取れます。塩焼きにも!
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材料(2人分)

さんま
2尾

作り方

  1. 1
    さんまのお尻の穴のあいた部分を下1センチ程切りこみを入れます。
  2. 2
    頭側、えらの部分を持ち上げ、1.5センチ程切りこみを入れます。骨は切らないように注意します。
    ※写真は、お尻と頭に切り込みを入れた状態です。
  3. 3
    頭の方を持って、ゆっくりと引き抜きます。内臓がするっと取れます。

おいしくなるコツ

切りこみを入れ過ぎると、内臓が出てこないので、注意します。内臓を取って、冷蔵保存する時などは、お勧めです☆

きっかけ

内臓を取る時には、この方法で行っています!

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 簡単 さばき方 調理法
料理名
さんまのさばき方

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*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

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