アプリで広告非表示を体験しよう

お煮しめの残りで 炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にた_まご
適当でもそれなりにおいしくできます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
煮物の残り
1~2人前分(100~150gくらい)
※人参・ごぼう・こんにゃく・筍・鶏肉等
※コツ参照
醤油
小さじ1~2
顆粒昆布だし
2つまみ
少々(コツ参照)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮物をすべてみじんぎりにする。
  2. 2
    米を洗い30分水に浸水する。
    醤油・顆粒出汁・塩を入れ、上から煮物を入れて炊飯する。
  3. 3
    炊き上がったら5分蒸らしよく混ぜる。

おいしくなるコツ

煮物の量は適当でよいです。煮物の味付けの濃さによって醤油や塩を加減してください。煮物の人参を入れると色が茶色くなってしまうので、人参だけは生から入れると色がきれいです。その場合は小1/3本をみじん切りにしてそのまま入れてください。

きっかけ

お正月の残ったお煮しめを食べきるために作りました

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

にた_まご 私のレシピはまったく参考になりません

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/14 14:10
煮物がリメイクできておいしくなりました☆ ごちそうさまでした!!
nori//nori
中途半端に煮物が残った時にいいですよね(笑)レポートありがとうございました(*´∀`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする