材料(2人分)
- ★小麦粉
- 80g
- ★水
- 150cc
- ★みりん
- 大さじ1
- きゃべつ
- 1/4玉
- もやし
- 1/2袋
- てんかす
- 適量
- ねぎ
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 豚ばら肉
- 2枚
- やきそば麺
- 1袋
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- ボウルに★の材料を入れて生地を作る
きゃべつは千切りにし、すべての材料を用意しておく
-
- 2
- ホットプレートをあたため、その間にフライパンで麺を炒めソースで味をつけておく
-
- 3
-
- 生地をお玉一杯、薄く広げる
-
- 4
-
- きゃべつ、もやし、てんかす、ねぎの順に乗せ塩コショウをする
-
- 5
-
- あいたところで豚肉を焼き、上に乗せ、生地を少しだけかける(つなぎのため)
-
- 6
-
- フライ返しふたつ使ってひっくり返し、蓋をして5分くらい焼く(きゃべつを蒸し焼きする)
-
- 7
-
- 空いたところに麺をおいて、その上に6をスライドさせて乗せる
-
- 8
-
- 空いたところに卵をおとし、フライ返しの先でくずし、7をスライドさせて乗せる
-
- 9
-
- 余熱で卵には火が通るので、火を止めて完成☆
お好みで、トッピング!!ねぎやマヨネーズ、鰹節、あおのりなど。
本場の広島焼きはマヨネーズはかけないのかな…^^;?
おいしくなるコツ
材料はすべて手元に用意してから作ってください。でないとてんやわんやです(笑)
きっかけ
ホットプレートで手軽に作りたかったため
2012年1月6日にpickupレシピにしていただきました♡