簡単!鮭フレークのあったか寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
鮭フレークで簡単に・・。
寒くなるとお酢を摂る機会が減るので、あったかいお寿司などで、摂るようにしています。
簡単なので、冬休みのランチにも・・。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほかほかご飯
お茶碗約3膳
鮭フレーク
大さじ3
炒り白ごま
大さじ1/2
寿司酢
大さじ1と1/2
小さじ1
錦糸卵
卵1個分
海苔
8切れ4枚ほど

作り方

  1. 1
    温かいご飯に寿司酢+お酢を足した物をかけ混ぜます。
  2. 2
    鮭フレーク・炒り白ごまを、さっくり混ぜ合わせます。
  3. 3
    お皿に盛り、錦糸卵(作っても、市販でも)を乗せ、ラップをしてレンジ(500w使用)で約30~1分温め、食べる直前に海苔をちぎって乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

温かいので、お酢がきつく感じにくいかと思い、寿司酢に少しお酢を足していますが、お好みでどうぞ・・。 最後の温めは、ご飯がまだ、ほかほかなら、省略してもいいかと・・。

きっかけ

寒くなると、お酢を摂る機会が減るので、蒸し寿司などで摂る様にしています。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
簡単 お寿司 鮭フレーク あたたかい
料理名
鮭フレークのあったか寿司

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/20 12:54
子供達がお手伝いしてくれました。美味しかったです。
シラユカ
シラユカさん、こんにちは(´▽`*) お子さま達がお手伝いされてる光景を想像したら、あったかい気持ちになりました♪ 更に美味しくできた事でしょう✨素敵レポ感謝☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする