材料(4人分)
- 牛こまぎれ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 500cc
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 昆布茶(粉末)
- 4g
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは縦半分に切り、繊維にそって1cm幅に切る。
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- 2
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- 油をひいた鍋に牛肉と玉ねぎを入れて、軽く炒める。
肉の色が変わってきたら、酒を入れアルコールを飛ばすようにひと混ぜする。
-
- 3
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- 鍋に水と砂糖を加え、中火~強火で加熱する。
灰汁がでたらすくい、沸騰したら火を弱め、めんつゆと昆布茶を加える。
10~15分玉ねぎが柔らかくなるぐらいまで煮る。
-
- 4
-
- どんぶりに盛り付けて完成!!
お好みで七味などをかけてください。
おいしくなるコツ
甘味をしみ込ませるために、先に砂糖だけで煮ました。
子供がいるので少し甘めのレシピなので、お好みで砂糖は加減してください。
きっかけ
牛丼が食べたくなったので
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