めんつゆと昆布茶で☆簡単牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MGHZM
家で作ると、薄っぺらい味になりがちな牛丼ですが、昆布茶を入れることで、ぐっと味に深みがでます☆

材料(4人分)

牛こまぎれ
400g
玉ねぎ
1個
500cc
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
砂糖
大さじ2
昆布茶(粉末)
4g
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦半分に切り、繊維にそって1cm幅に切る。
  2. 2
    油をひいた鍋に牛肉と玉ねぎを入れて、軽く炒める。
    肉の色が変わってきたら、酒を入れアルコールを飛ばすようにひと混ぜする。
  3. 3
    鍋に水と砂糖を加え、中火~強火で加熱する。
    灰汁がでたらすくい、沸騰したら火を弱め、めんつゆと昆布茶を加える。
    10~15分玉ねぎが柔らかくなるぐらいまで煮る。
  4. 4
    どんぶりに盛り付けて完成!!
    お好みで七味などをかけてください。

おいしくなるコツ

甘味をしみ込ませるために、先に砂糖だけで煮ました。 子供がいるので少し甘めのレシピなので、お好みで砂糖は加減してください。

きっかけ

牛丼が食べたくなったので

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛丼 安い 簡単 どんぶり
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

MGHZM 男兄弟の母やってます。手の込んだすごいレシピはないですが 普段冷蔵庫にあるようなもので簡単に作れるものを中心に紹介できたらと 思っています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする