味噌仕立て☆カキ鍋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ten ten*
うどんは〆に使用せず、一緒に煮込んでカキの風味と一緒に食べました☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

カキ(加熱用)
5~6個
白菜
3枚
人参
1/5本
長ネギ
1/2本
シメジ
1房
うどん
2玉
こんにゃく
1/3枚
味噌
大さじ2
大さじ1
だしの素
大さじ1
600ml

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に、人参は薄切りに、長ネギは斜め薄切りに切ります。しめじは、食べ易い大きさに分けておきます。
  2. 2
    カキは、良く洗って水を切ります。土鍋に、味噌、だしの素、酒、隠し味に、砂糖を一つまみ入れて煮立たせます。
  3. 3
    <1>で切った材料を入れて煮込みます。半分ほど火が通ったところでうどんとカキを入れます。
  4. 4
    味見をして塩で調節し、出来上がりです!

おいしくなるコツ

塩分は、だしの素多めにして調節しています。味噌を強くしたい時は、味噌の分量を増やし、だしの量を減らして調節してみてください。

きっかけ

加熱用カキを利用して、シンプルな味噌仕立て鍋が食べたくて作りました!

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋牡蠣
関連キーワード
鍋料理 簡単 カキ 白菜
料理名
カキ鍋

このレシピを作ったユーザ

*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/14 12:41
レシピ使わせていただきました!カキと味噌ってあうんですね!おいしかったです。野菜とカキをたっぷり楽しんだ後うどんを入れましたー!ありがとうございました!
宮間001
返信遅くなりました(>_<) おいしそう! また、作って下さいっ(^ー^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする