アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉スタミナ塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
豚肉から出てくる油と、水炒めで作っています。
ニンニクと塩で、簡単スタミナ塩炒め。。ご飯にも、おつまみにもイケます。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豚こま肉
200gくらい
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
ニンニク
1片
小さじ1/2~
こしょう
少々
酒・みりん
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、櫛形に。
    ピーマンは、食べやすい大きさに。
    豚肉は大きければ、食べやすくカットする。
    ニンニクは薄くスライス。
  2. 2
    先に豚肉の脂身の部分を少し取り、フライパンで加熱し油を出し、ニンニクをあらかじめ、少し炒めておきます。
    残った脂身の部分は、取り除きます。
  3. 3
    ②に玉ねぎと水(分量外;大さじ3~5くらいで、様子を見て増減させて下さい)を入れ、水炒めをしていきます。
  4. 4
    玉ねぎが、少し透き通ってきたら、豚肉を入れ、水分でさばく様に火を通していく。ピーマンも投入。
    酒・みりん・塩・こしょうを入れ、アルコール分と水分を飛ばし、味を調えれば出来上がり。
  5. 5
    ←※工程4に記載漏れがありました。酒・みりんは工程4の後半に入れてアルコール分を飛ばして下さい。
    レポ下さったinu-usaさん、ご指摘ありがとうございました!

おいしくなるコツ

脂身の多い部位を使う場合は、仕上げの味付け前に、出た油は、ふき取ってから、味付けして下さい。 ※工程4に記載漏れがありました。お気に入り登録して下さった方。印刷して下さった方、申し訳ありません。。追記訂正しています。本当にごめんなさい。。

きっかけ

ある物で簡単に!夕飯の1品に作りました。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉スタミナ塩炒め

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/15 00:13
見ながら作っていたので、酒・みりんの入れるタイミングが分からず一番最後に投入しましたが、美味しく出来上がりました。ありがとうございました。
inu-usa
inu-usaさん、大変失礼致しました!! 記載漏れでした>< ごめんなさい。。  入れるタイミング最後でOKです! 気づかせて頂きレポまで・・感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする