材料(2~4人分)
- 豚こま肉
- 200gくらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 塩
- 小さじ1/2~
- こしょう
- 少々
- 酒・みりん
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは、櫛形に。
ピーマンは、食べやすい大きさに。
豚肉は大きければ、食べやすくカットする。
ニンニクは薄くスライス。
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- 2
- 先に豚肉の脂身の部分を少し取り、フライパンで加熱し油を出し、ニンニクをあらかじめ、少し炒めておきます。
残った脂身の部分は、取り除きます。
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- 3
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- ②に玉ねぎと水(分量外;大さじ3~5くらいで、様子を見て増減させて下さい)を入れ、水炒めをしていきます。
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- 4
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- 玉ねぎが、少し透き通ってきたら、豚肉を入れ、水分でさばく様に火を通していく。ピーマンも投入。
酒・みりん・塩・こしょうを入れ、アルコール分と水分を飛ばし、味を調えれば出来上がり。
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- 5
- ←※工程4に記載漏れがありました。酒・みりんは工程4の後半に入れてアルコール分を飛ばして下さい。
レポ下さったinu-usaさん、ご指摘ありがとうございました!
おいしくなるコツ
脂身の多い部位を使う場合は、仕上げの味付け前に、出た油は、ふき取ってから、味付けして下さい。
※工程4に記載漏れがありました。お気に入り登録して下さった方。印刷して下さった方、申し訳ありません。。追記訂正しています。本当にごめんなさい。。
きっかけ
ある物で簡単に!夕飯の1品に作りました。
ニンニクと塩で、簡単スタミナ塩炒め。。ご飯にも、おつまみにもイケます。