とろりんつゆの、みぞれ蕎麦 レシピ・作り方

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mama^^papa
何かと飲む機会の多い年末年始。この時期出番が多くなる、温おろし蕎麦です。だしつゆがとろり~で、食べやすいですよ。
胃にやさしいので、二日酔いの時にも^^;
みんながつくった数 3

材料(2人分)

蕎麦(乾麺でも生でも・・)
2人前
大根
1/3本
ネギ
1/2本
====だしつゆ====
だし(水+だしの素でもOK)
約500cc
うすくち醤油
大さじ1と1/2
こいくち醤油
大さじ1/4
みりん
大さじ2
ほんの少し
水溶き片栗
大さじ2~3
*お好みで一味or七味
お好み

作り方

  1. 1
    大根おろしを用意し、ネギは斜め薄切りにしておきます。
  2. 2
    蕎麦をお好みの硬さに茹で、冷水でもみ洗いし、ざるにあげておきます。
    ※温かいお蕎麦も、一度冷水で締めると、伸びにくいので、こうしてますが、茹でたてを湯切りしてもOKです!!
  3. 3
    つゆは、お好みの出汁をベースに、2種類の醤油・少しの塩・みりんを加え、少し濃く仕上げます。
    ※これは、混合だしパックを使いました。
  4. 4
    ③にネギを入れ、水溶き片栗で、とろみをつけます。
  5. 5
    器に蕎麦・水気を絞った大根おろしを乗せ、熱々の④をかけて出来上がりです。
    ※温かいですが、更に熱々がお好みの方は、レンジで少し温めてから、④をかけて下さい。
  6. 6
    ※つゆは、市販の麺つゆなら簡単にできますね。希釈タイプを濃いめにご使用下さい。

おいしくなるコツ

大根おろしがたっぷりなので、だしつゆを濃いめに仕上げる事でしょうか。 お好みで、他の薬味や、一味・七味などをかけて召し上がって下さい。

きっかけ

何かと飲む機会が増える12月~1月。。我が家の主人も然り!さっぱり食べやすく胃にもやさしい、大根おろしたっぷりのお蕎麦で、二日酔い撃退!

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
アレンジそば大根長ネギ(ねぎ)その他イベント昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
あたたかい お蕎麦 年末年始 おろしそば
料理名
温おろし蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/25 12:50
玉子も落として作りました♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆
育ち盛り3人ママ☆さん、はじめまして(о´∀`о) 玉子プラスで、たんぱく質補給できていいですね! 作って下さり、ありがとうございました☆*
2012/01/31 14:13
最後の仕上げでおろしを汁に投入して作りました・ とろみのある汁はおろしに馴染んでとっても食べやすいし温まりました。 美味しいレシピありがとう~☆
Apple9844
素敵な器に盛られたステキな食卓~☆*:・ 他のご馳走たちも気になりますぅ^^ゞ おろし、更に熱々ナイス投入~!! Apple9844さん、嬉しいレポ、感謝❤

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