簡単ズッキーニと海老のクリームチーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukidarumie
残りご飯を使って、ちょっと濃厚なリゾットに仕上げてみました!体調不良の時にも、野菜をたっぷり入れて栄養満天に♪お子様にも喜ばれる一品と思います☆彡

材料(2人分)

ごはん
2杯ほど
【炒める材料】
ズッキーニ
1/2本
なす
小1本
にんじん
1/2本
むきえび(冷凍でOK)
10尾ほど
オリーブオイル
大さじ1杯
【調味料など】
牛乳
500ml
コンソメ
1個
粉チーズまたはとろけるチーズなど
大さじ2杯
少々
バターまたはマーガリン(最後に入れる)
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    野菜は一㎝ほどの角切りにします。
    冷凍の剥き海老は、あらかじめボールにお湯を入れて解凍しておきます。
  2. 2
    お鍋にオリーブ油を入れて、野菜が透き通るまで炒めます。
    次に海老を入れてサッと炒めます。
  3. 3
    2の鍋に、ご飯・牛乳・チーズ・コンソメを入れて好みの固さまで弱火で煮込みます。
  4. 4
    最後に塩を入れて味を調え
    バターを入れてコクを出します。

おいしくなるコツ

牛乳は、ふきこぼれ易いので注意して☆ 赤ちゃんには、コンソメの代わりに赤ちゃん用の野菜スープや、粉ミルクで作ると離乳食にも変化します。 バターやオイルを使わないで、ミルクやスープで煮込んでくださいね。

きっかけ

旦那が胃腸が弱く、食欲が出ないときに色々なリゾット系を試行錯誤して作った中の一品です。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
簡単 残りご飯で作る 離乳食にも変化 リゾット
料理名
簡単クリームチーズリゾット

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする