素朴な味 おから焼きドーナツ レシピ・作り方

素朴な味 おから焼きドーナツ
ジャミー2011
ジャミー2011
あっさりしたドーナツが良かったので、バターではなくサラダ油を使用しました。
甘いのが好きな方は、砂糖を多めにしてみて下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールにおからと砂糖を入れてホイッパーでおからがポロポロになるまで混ぜます。
    おからが固まってしまうので、ここでしっかりと混ぜておくと、後でだまになりにくい。
  2. 2 1に卵を入れて軽く混ぜる。
    次に豆乳を入れてなじむ程度混ぜる。
  3. 3 サラダ油は、2、3回に分けて入れしっかりと混ぜる。
  4. 4 ホットケーキミックスを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。このとき、スプーンですくって、ひっくり返して生地が落ちるぐらいの固さになるように水or豆乳を入れて固さを調整する。
  5. 5 焼きドーナツ機(ビタントニオドーナツプレート)を余熱して大さじ1杯の生地をプレート入れて3分。
    シリコン型を使う場合は、180度のオーブンで20分焼いても大丈夫です。

きっかけ

お店のドーナツは、しつこく甘いので素朴なドーナツが食べたく作りました。

  • レシピID:1110002406
  • 公開日:2011/12/03
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カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
焼きドーナツ
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