素朴な味 おから焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 全卵 1個
- きび糖 50g
- サラダ油 30g
- おから 50g
- 豆乳 100cc
作り方
-
1
ボールにおからと砂糖を入れてホイッパーでおからがポロポロになるまで混ぜます。
おからが固まってしまうので、ここでしっかりと混ぜておくと、後でだまになりにくい。 -
2
1に卵を入れて軽く混ぜる。
次に豆乳を入れてなじむ程度混ぜる。 - 3 サラダ油は、2、3回に分けて入れしっかりと混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。このとき、スプーンですくって、ひっくり返して生地が落ちるぐらいの固さになるように水or豆乳を入れて固さを調整する。
-
5
焼きドーナツ機(ビタントニオドーナツプレート)を余熱して大さじ1杯の生地をプレート入れて3分。
シリコン型を使う場合は、180度のオーブンで20分焼いても大丈夫です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘いのが好きな方は、砂糖を多めにしてみて下さい。