ユダヤ家庭料理 - カリフラワー揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
友人のユダヤ人から直接に伝授された、ユダヤの伝統的な家庭料理です。びっくりする位に簡単で、かつ美味しいです。是非やってみてください。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

カリフラワー
1個
少々
小麦粉
少々
揚げ物に必要な量

作り方

  1. 1
    まず、カリフラワーを1個用意します。
  2. 2
    一口サイズにカットします。
  3. 3
    下ゆでするために、塩を少々入れた湯に、固ゆでで、ゆでておきます。ちょっと堅すぎるかな、位でちょうど良いです。ゆであげ直後は冷水で冷やして、それ以上火が通るのを防いでおいてください。
  4. 4
    水気を切ったカリフラワーに、小麦粉をまわりに薄めに付け、油で揚げます。
    下ゆでしてあるので、少々の焦げ目が付いたら、さっさとあげてしまいます。
  5. 5
    食べる時には、塩をふって食べてください。胡椒を一緒にかけてもかまいません。
    けっこう芳ばしい味に仕上がります。

おいしくなるコツ

下ゆでの際、塩を少し入れて茹でます。後で油で揚げるので、ここではかなり堅めに茹でておいてください。実際に油で揚げる時には、さっと焦げ目を付けたら、早めに油からあげます。さもないと野菜が柔らかすぎて、味が落ちてしまうので気をつけてください。

きっかけ

欧州滞在中に、友人のユダヤ人から直接ご馳走になった料理です。何回か作るところを見させてもらい、同時に教えてもいただきました。それから時々、作るようになりました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
カリフラワー ユダヤ 家庭料理 野菜
料理名
カリフラワー揚げ

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/06 00:02
外カリ中ホクですね!ごちそうさまでした!
yururuma
少し焦がした所が香ばしそうで、最高ですね。作っていただきましてありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする