簡単☆しっとり鶏ハム レシピ・作り方

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MGHZM
安いムネ肉を使ったハムです。時間はかかるけど、ほとんど放置してる状態なので簡単です。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

鶏ムネ肉
1枚
塩(できれば天然塩)
小さじ2
ハチミツ(なければ砂糖)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮をとり、分厚い所に包丁を入れ、観音開きにする。両面に塩とハチミツをしっかり揉みこむ。
    (写真は鶏肉2枚使ってます)
  2. 2
    ビニール袋に鶏肉を入れ、冷蔵庫で半日寝かせる。
    (汁漏れを防ぐために、2重にしたほうがいいかも)
  3. 3
    ビニールからとりだした鶏肉を洗い、表面についた余分な塩を流しとる。
    ペーパーで水分をとり、クルクルとロールケーキのように巻き、ラップでぴっちり包み込む。
    両端はゴムで止める。
  4. 4
    鍋にたっぷりお湯をわかす。
    鶏肉を入れ約3分煮たら、鍋に蓋をして火を止める。
    そのまま余熱で調理。
    6時間ほど放置。
  5. 5
    新しいラップに包み直し、冷蔵庫で冷やしてから切ると切りやすいです。
    そのままでもおいしいですが、お好みでマスタードなどを付けて食べてください。

おいしくなるコツ

鶏肉を鍋に入れる前は事前に冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておいた方が中まで確実に火が通ります。

きっかけ

鶏ムネ肉がやすかったので

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 鶏ムネ肉 鶏ハム ハム
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

MGHZM 男兄弟の母やってます。手の込んだすごいレシピはないですが 普段冷蔵庫にあるようなもので簡単に作れるものを中心に紹介できたらと 思っています☆

つくったよレポート( 4 件)

2017/03/06 17:45
作ってみました。 胸肉で作れるのがうれしいですね♪ 簡単で、低コストなので、もうハムは買えません (●´ω`●) ありがとうございました☆
大福・あんこ
胸肉は安くていいですよね!ぜひ、よかったらまた作ってください( *^ω^* )レポありがとうございました☆
2017/02/21 20:16
サラダにしました!パサパサせずおいしかったです。
Hano32
サラダにするのはいいアイディアですね!私も今度試してみます☆レポありがとうございました( *^ω^* )

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