材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 塩(できれば天然塩)
- 小さじ2
- ハチミツ(なければ砂糖)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉の皮をとり、分厚い所に包丁を入れ、観音開きにする。両面に塩とハチミツをしっかり揉みこむ。
(写真は鶏肉2枚使ってます)
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- 2
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- ビニール袋に鶏肉を入れ、冷蔵庫で半日寝かせる。
(汁漏れを防ぐために、2重にしたほうがいいかも)
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- 3
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- ビニールからとりだした鶏肉を洗い、表面についた余分な塩を流しとる。
ペーパーで水分をとり、クルクルとロールケーキのように巻き、ラップでぴっちり包み込む。
両端はゴムで止める。
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- 4
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- 鍋にたっぷりお湯をわかす。
鶏肉を入れ約3分煮たら、鍋に蓋をして火を止める。
そのまま余熱で調理。
6時間ほど放置。
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- 5
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- 新しいラップに包み直し、冷蔵庫で冷やしてから切ると切りやすいです。
そのままでもおいしいですが、お好みでマスタードなどを付けて食べてください。
おいしくなるコツ
鶏肉を鍋に入れる前は事前に冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておいた方が中まで確実に火が通ります。
きっかけ
鶏ムネ肉がやすかったので