アプリで広告非表示を体験しよう

Wお芋の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
じゃがいも&さつまいも、一度に両方、肉巻きにしちゃえー!
画像には、ありませんが、半量はカレー塩で食べました。
お弁当にもどうぞ。

材料(約30本分人分)

さつまいも
(小)1本
じゃがいも
(M)2個
牛肉スライス(こまでもOK)
100~150g
塩・こしょう
各、少々
お好みで、カレー塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも・さつまいもを1cm~1.5cm角くらいのスティック状にカットし、水でさらした後、少し硬めに蒸し茹で、または、レンジで加熱しておく。
  2. 2
    牛肉は、ぐるりと巻ける長さ(10cm~15cmほど)に切り、①のおいもに、巻きつける。
    ※上一列が、じゃがいも。
    下一列がさつまいもです。
    わかりにくいかな・・。
  3. 3
    巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、塩・胡椒をふり焼いていく。
    ※巻き終わりを下に焼き始めると、お肉が剥がれてきません。
  4. 4
    底面がしっかり焼けたら、ひっくりかえし、蓋をして蒸し焼きにする。
    お肉に火が通ればできあがり。
    お好みで、カレー塩など付けて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

お肉から油が出るので、焼く時に、油は使ってません。 カレー塩の他にも、ポン酢や、マヨネーズ醤油などにも、合うと思います。

きっかけ

さつまいもと、じゃがいも。両方を肉巻きにして食べ比べてみようと。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
おいもの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする