1日浸して!簡単!炊飯器でお赤飯♪ レシピ・作り方

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ひさ88
当初は豆を煮て作っていたのですが、小豆は皮が薄くて破れやすいので、浸して下ごしらえする方法でやってみたら、とっても簡単になりました。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

もち米
2合(カップ)
うるち米
1合(カップ)
乾燥小豆
220g
炊く時の水
小豆を戻した後の水2カップ+水100cc
小豆を戻す時の水
3カップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥小豆を水3カップで一日かけて戻します。戻した後は220g→300g位までしっかり戻します。この水は次に使うので捨てない!
  2. 2
    もち米、うるち米をよく洗い、ザルにあげる。炊飯器に米と小豆を入れ、戻し汁2カップと水100ccを加え30分浸水後、塩をパラパラ入れて炊飯します。炊飯器のおこわコースでもいいです。
  3. 3
    炊き上がったら、豆を潰さないようにさっくりまぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

カップは米の計量カップ1合のものです。水は米の8割を目安に。お釜におこわのメモリがあれば、それを目安に。その場合は小豆を入れる前に水加減してください。この水加減は柔らかめです。小豆は必ず24時間浸して下さい。

きっかけ

お祝い事に必須。時間はかかるけど簡単です!

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理
関連キーワード
赤飯 小豆 もち米 炊飯器
料理名
お赤飯

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