豆腐でヘルシーやわらか!!みたらしだんご レシピ・作り方
材料(8~10本人分)
- 白玉粉
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 200g
- ★醤油
- 60cc
- ★砂糖
- 160g
- ★みりん
- 大2
- ★水
- 200cc
- 片栗粉
- 大2~3
作り方
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- 1
- ★を全部混ぜて、沸騰してから水溶き片栗粉を入れ、少し煮つめる。
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- 2
- 白玉粉と豆腐を手でよく混ぜ、耳たぶくらいの硬さにする。
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- 3
- 沸騰した湯で丸めた白玉粉団子を入れ、浮いてきたら水にさっと通してザルにあげる。
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- 4
- 串に通し、タレをかけたらできあがり!
(写真は火で少し炙りました)
きっかけ
残った豆腐をお団子に入れてみたら、まぁ美味しい(^u^)