豆腐でヘルシーやわらか!!みたらしだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかん*ママ
女子大好きなみたらし団子がおうちで簡単に作れました*
みんながつくった数 2

材料(8~10本人分)

白玉粉
200g
絹ごし豆腐
200g
★醤油
60cc
★砂糖
160g
★みりん
大2
★水
200cc
片栗粉
大2~3

作り方

  1. 1
    ★を全部混ぜて、沸騰してから水溶き片栗粉を入れ、少し煮つめる。
  2. 2
    白玉粉と豆腐を手でよく混ぜ、耳たぶくらいの硬さにする。
  3. 3
    沸騰した湯で丸めた白玉粉団子を入れ、浮いてきたら水にさっと通してザルにあげる。
  4. 4
    串に通し、タレをかけたらできあがり!
    (写真は火で少し炙りました)

きっかけ

残った豆腐をお団子に入れてみたら、まぁ美味しい(^u^)

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
簡単 和菓子 お団子 お茶うけに
料理名
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/20 11:18
もちもちで、とっても美味しかったです♪ ごちそうさまでした(^^)
ほっけ2
作っていただいて嬉しいです☆ヘルシーで美味しい!嬉しいですよね(*^^*)
2013/12/18 13:17
大好きなみたらし団子初です^-^ほんとやわらかくてとっても美味しかったです^-^
ひなりな0504
美味しそうなレポありがとうございます。 やわらかくて美味しいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする