レンジで 鮭とコーンのバターしょうゆご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にた_まご
レンジでできるので洗い物も少なくて済みます。写真は五穀米のご飯を使用しました。

材料(2人分)

ご飯
茶碗山盛2杯分
塩鮭(塩焼き)
1切れ
冷凍コーン
大匙山盛3~4杯
ピーマン
1~2個
バター
20gくらい
醤油
小さじ1.5~
2~3つまみ
胡椒
適宜(たっぷりがお勧め)

作り方

  1. 1
    ピーマンを荒目のみじん切りにする。
    鮭の骨と皮を取り、荒目にほぐしておく。
  2. 2
    耐熱ボウルにご飯、鮭、ピーマン、コーンを入れラップが専用の蓋をし「あたため」で温める(500w6分くらい?)ピーマンに火が入っているのを目安に。
  3. 3
    バター(半量)を入れ醤油を回しかけよく混ぜる。味をみて薄かったら塩で味を調える。
  4. 4
    皿に盛り、残りのバターを乗せ、たっぷり胡椒をかけ、食べるときに良く混ぜて食べます。

おいしくなるコツ

鮭の塩辛さにによって醤油と塩の量を加減してください。後乗せバターがあると、バターの香りがしっかり味わえます。子供は胡椒なしで。

きっかけ

鮭が一切れ余っていたので

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん電子レンジで作るとうもろこし
料理名
鮭とコーンのバターしょうゆご飯

このレシピを作ったユーザ

にた_まご 私のレシピはまったく参考になりません

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする