レンジで 鮭とコーンのバターしょうゆご飯 レシピ・作り方

レンジで 鮭とコーンのバターしょうゆご飯
にた_まご
にた_まご
レンジでできるので洗い物も少なくて済みます。写真は五穀米のご飯を使用しました。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗山盛2杯分
  • 塩鮭(塩焼き) 1切れ
  • 冷凍コーン 大匙山盛3~4杯
  • ピーマン 1~2個
  • バター 20gくらい
  • 醤油 小さじ1.5~
  • 2~3つまみ
  • 胡椒 適宜(たっぷりがお勧め)

作り方

  1. 1 ピーマンを荒目のみじん切りにする。
    鮭の骨と皮を取り、荒目にほぐしておく。
  2. 2 耐熱ボウルにご飯、鮭、ピーマン、コーンを入れラップが専用の蓋をし「あたため」で温める(500w6分くらい?)ピーマンに火が入っているのを目安に。
  3. 3 バター(半量)を入れ醤油を回しかけよく混ぜる。味をみて薄かったら塩で味を調える。
  4. 4 皿に盛り、残りのバターを乗せ、たっぷり胡椒をかけ、食べるときに良く混ぜて食べます。

きっかけ

鮭が一切れ余っていたので

おいしくなるコツ

鮭の塩辛さにによって醤油と塩の量を加減してください。後乗せバターがあると、バターの香りがしっかり味わえます。子供は胡椒なしで。

  • レシピID:1110002190
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん電子レンジで作るとうもろこし
料理名
鮭とコーンのバターしょうゆご飯
にた_まご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る