アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とベーコンのガーリックカレー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
大きな白菜を頂き、綺麗な外葉を使ったので、葉の緑が濃いですが、野菜は白菜のみです。
カレーガーリック味、ご飯が進みました。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

白菜(大きな白菜でした)
4枚分
ベーコン
2枚
オリーブオイル
小さじ1
ニンニク
1片
カレーパウダー
小さじ1/2ほど
小さじ1/4~1/2
こしょう
少々
醤油
5~6滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は芯の部分は削ぎ切りにし、葉の方はざく切りに。
    ベーコンは短冊に。
    ニンニクは薄くスライスしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、弱火でニンニクを炒める。
  3. 3
    次に、ベーコンと白菜の芯の部分を入れ炒める。
  4. 4
    葉の部分を入れ、塩・こしょう・カレーパウダーを入れ炒め、最後に醤油を入れ、味を調えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜の大きさにより、塩分は調整して下さい。 最後の仕上げの醤油で、味が締まります。 使ったのは、ショルダーベーコンです。脂身が少ないので、ほぼ油はでませんが、そうでないベーコンの場合、油が出るので、オリーブオイルはなくても大丈夫かと思います

きっかけ

カレー風味の野菜の炒め物が食べたくて・・。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
白菜とベーコンのガーリックカレー炒め

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/05 21:34
カレー味が美味しく、体もあたたまりますね。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
ゆきのここゆきさん^^お久しぶりです♪ カレー味ってご飯進んじゃいませんか?美味しく召し上がって頂け嬉しいです(*^_^*)こちらこそ、嬉しいレポに感謝です☆”

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする