ビールと炊飯器で簡単さつまいもの蒸しケーキ✿ レシピ・作り方

ビールと炊飯器で簡単さつまいもの蒸しケーキ✿
  • 約30分
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
さつまいもたっぷりめの、しっとりしたケーキになります☆

材料(3~4人人分)

作り方

  1. 1 蒸したサツマイモを、ボールでマッシュします。その中に、砂糖と溶かしバターを入れて良く練ります。
  2. 2 次に、ヨーグルト(または牛乳)を入れます。卵を入れて、最後にビールを入れます。材料は入れるごとに、良く混ぜます。
  3. 3 振った薄力粉とベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせます。
  4. 4 炊飯器のお釜に入れて、通常の炊飯のスイッチを入れます。
    ※IHジャーでは無い、3合炊きを使用しました。
  5. 5 炊飯が終わったら、中を開けて表面を押して、柔らかいようであれば、もう一度炊飯を押して蒸します。
  6. 6 竹串を通して、生地が付かないようであれば、出来上がりです。

きっかけ

炊飯器の活用術を母に教わり、作ってみました!

おいしくなるコツ

炊飯器の種類によって、炊飯の時間は調節必要だと思います。少し、甘めがお好きな方は、砂糖の量を60gで作るといいと思います。

  • レシピID:1110002155
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
蒸しケーキ さつまいも 炊飯器 簡単
料理名
さつまいもの蒸しケーキ
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る