ビールと炊飯器で簡単さつまいもの蒸しケーキ✿ レシピ・作り方
![ビールと炊飯器で簡単さつまいもの蒸しケーキ✿](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d0d83480875c6bb42f145b58e739f829e63c629d.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人人分)
- さつまいも(蒸したもの) 200g
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 5g
- ビール(発泡酒でも可) 大さじ5
- ヨーグルト(または牛乳) 大さじ1
- 砂糖 40g
- 溶かしバター 15g
- 塩 一つまみ
- 卵(全卵) 1個
作り方
- 1 蒸したサツマイモを、ボールでマッシュします。その中に、砂糖と溶かしバターを入れて良く練ります。
- 2 次に、ヨーグルト(または牛乳)を入れます。卵を入れて、最後にビールを入れます。材料は入れるごとに、良く混ぜます。
- 3 振った薄力粉とベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせます。
-
4
炊飯器のお釜に入れて、通常の炊飯のスイッチを入れます。
※IHジャーでは無い、3合炊きを使用しました。 - 5 炊飯が終わったら、中を開けて表面を押して、柔らかいようであれば、もう一度炊飯を押して蒸します。
- 6 竹串を通して、生地が付かないようであれば、出来上がりです。
きっかけ
炊飯器の活用術を母に教わり、作ってみました!
おいしくなるコツ
炊飯器の種類によって、炊飯の時間は調節必要だと思います。少し、甘めがお好きな方は、砂糖の量を60gで作るといいと思います。
- レシピID:1110002155
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- さつまいもの蒸しケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません