材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 2個
- 長ネギ
- 1/4本
- 豚ひき肉
- 100g
- ごま油
- 小さじ1
- コチュジャン
- 小さ1と1/2
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 一つまみ
- 鷹の爪
- 1/2本
- 白みそ
- 少量
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ3
- 中華だしの素
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 厚揚げは一口大に切ります。長ネギはみじん切りにします。
-
- 2
- コチュジャン、みりん、醤油、ケチャップ、砂糖、白みそ、中華だしの素を合わせておきます。片栗粉と水を合わせて、水溶き片栗粉を作っておきます。
-
- 3
- フライパンにごま油と鷹の爪、長ネギ、ひき肉を入れて炒めます。ひき肉に火が通ったら、厚揚げを入れます。
-
- 4
- 厚揚げに油がまわったところで、「2」で合わせた調味料を入れます。ふたをして1分ほど煮ます。
-
- 5
- 味見をして、味が足りなければ、塩で調節します。水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
お子様がいらっしゃる場合は、鷹の爪を抜いて作るといいと思います。
きっかけ
中華の麻婆豆腐を和風にアレンジしました!!
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