アプリで広告非表示を体験しよう

やわらか厚揚げの和風麻婆!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ten ten*
ひき肉たっぷりで、ご飯がすすみます☆

材料(2~3人分)

厚揚げ
2個
長ネギ
1/4本
豚ひき肉
100g
ごま油
小さじ1
コチュジャン
小さ1と1/2
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
ケチャップ
小さじ1と1/2
砂糖
一つまみ
鷹の爪
1/2本
白みそ
少量
片栗粉
小さじ1
大さじ3
中華だしの素
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは一口大に切ります。長ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    コチュジャン、みりん、醤油、ケチャップ、砂糖、白みそ、中華だしの素を合わせておきます。片栗粉と水を合わせて、水溶き片栗粉を作っておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油と鷹の爪、長ネギ、ひき肉を入れて炒めます。ひき肉に火が通ったら、厚揚げを入れます。
  4. 4
    厚揚げに油がまわったところで、「2」で合わせた調味料を入れます。ふたをして1分ほど煮ます。
  5. 5
    味見をして、味が足りなければ、塩で調節します。水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

お子様がいらっしゃる場合は、鷹の爪を抜いて作るといいと思います。

きっかけ

中華の麻婆豆腐を和風にアレンジしました!!

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
和食 フライパン1つ 豆腐 ひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする