フライパン1つで作る☆鶏もも肉の香味焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 長ネギ
- 1/4本
- 塩
- 小さじ2
- コショウ
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 牛乳
- 小さじ1
- ターメリック
- 少々
- チリパウダー
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- もも肉にフォークで所々刺し穴を開けます。味がよく馴染みます。
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- 2
- もも肉に下味を付けます。塩、コショウ、牛乳を入れ、よく揉みこみます。その後、他の調味料と片栗粉をすべて入れて混ぜ合わせます。20分くらい置いておきます。
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- 3
- 長ネギは、縦半分に切り、斜め薄切りにします。水にさっと浸けておきます。
-
- 4
- フライパンにゴマ油を少量(分量外)を入れ、もも肉を焼きます。皮の方から焼くようにします。
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- 5
- 裏返して、ふたをして火が通るのを待ちます。焼きあがったら皿に盛り、同じフライパンにゴマ油入れて熱します。
-
- 6
- 皿に盛ったもも肉の上にネギを乗せ、「5」の熱したゴマ油をかけて出来上がりです!
おいしくなるコツ
下味はしっかり付けましょう!
きっかけ
いつもの炒め物をアレンジしました
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