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栄養満点☆ほうれん草のグラタン レシピ・作り方

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*ten ten*
ほうれん草の癖が無く、美味しく食べられます

材料(2~3人分)

ほうれん草
2わ
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
牛乳
200ml
バター
20g
薄力粉
大さじ3
小さじ1/2
コショウ
少々
とろけるチーズ
適量
にんにく(耐熱皿に塗る用)
適量
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作り方

  1. 1
    ほうれん草と水50mlをミキサーにかける。刃が回らない場合は、水を少しずつ加える。硬めのとろみがつくくらいまで混ぜる。
  2. 2
    じゃがいもを5ミリ幅にスライスする。玉ねぎは薄切り。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、「2」を炒める。じゃがいもが透き通ってきたら、振った薄力粉を加え、手早く混ぜ合わせる。粉っぽさが無くなったら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  4. 4
    温かいうちに、「1」のほうれん草のペーストと混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調える。
  5. 5
    耐熱容器の表面に、バターとニンニクを塗り、「4」を流し入れて、上にとろけるチーズを乗せ、オーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

牛乳を加える時は、手は止めずに混ぜながら加えていくとだまになりません。火加減や材料の大きさによって、硬くなることがあるので、牛乳を足しながら硬さを調節してください。焼き時間は、目安です。チーズに焦げ色が付けば良いと思います。

きっかけ

グラタン好きが高じて、なんでも入れてみたくなりました☆

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
グラタン ほうれん草 子供 洋食
料理名
グラタン

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*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

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