平茸と豆腐の醤油汁 レシピ・作り方

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THE ALFEE
味付は醤油を基本とし、だしの素と塩は少なめにしてください

材料(2人分)

平茸
1株
豆腐
1/2丁
醤油
大さじ2~3
だしの素及び塩
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、適当な大きさに裂いた平茸を入れてアクをとりながらゆでる
  2. 2
    沸騰したら一口サイズに切った豆腐を入れる
  3. 3
    弱火にして醬油を入れ、だしの素と塩で味を調える

おいしくなるコツ

あくまでも醬油味がベースなので、塩とだしの素を入れすぎなことです

きっかけ

近所の方からいただいた平茸の活用

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
平茸と豆腐の醤油汁

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