材料(1人分)
- 好きなきのこ(しめじ、マイタケなど)
- 1/2房
- 鶏のむね肉
- 1/2枚
- 水
- 300cc
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 20cc
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 水、めんつゆ、塩を混ぜてだしを作っておく。むね肉は一口大に、きのこは石づきをとってほぐす。
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- 2
- だしを鍋に入れて温めたらむね肉を入れる。表面の色が変わってきたらキノコを入れて、蓋をして湯気が出るまで弱火で温める。
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- 3
- 今回はマイタケ、シイタケ、エノキ、シメジ、エリンギを入れました。
おいしくなるコツ
きのこはたっぷり!肉類は鶏が一番和風だしに合うと思います。豚肉でもやりましたが、鶏の方が味が出て良いです。
きっかけ
とにかくきのこが沢山食べたくて