画期的?お吸い物の素で白和え風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(3個パック) 1個(150g)
- 小松菜 1/3把くらい
- 松茸のお吸い物の素 1/2~1袋
- 胡麻 適量
作り方
-
1
豆腐を水切りする。豆腐を2~3枚にスライスして水切りすると時間短縮になります。
(レンジで水切りしても良いと思います。その場合は良く冷ましてください) -
2
小松菜を茹でて水にさらし水気をしぼり好きな長さに長さに切る。(レンジで茹でても良いと思います)私は食べやすいように細かく
1cmくらいにきざみました - 3 豆腐を潰してよく混ぜ、そこに小松菜とお吸い物の素(具も全部)を入れます。お麩やわかめは豆腐の水分で戻りりっぱな具になります(笑)
- 4 ゴマをかけてできあがり
きっかけ
お吸い物の出汁が味付けに使えそうだなと思ったので
おいしくなるコツ
めんどくさい場合や、すぐに食べる場合は豆腐の水切りを省略しても良いと思いますが、時間がたつと水分が出ます。甘い白和えが好みの方はお好みで砂糖を入れてください。 お吸い物の素は豆腐や小松菜の量によって加減してください。一袋だと味濃い目です。
- レシピID:1110001934
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 小松菜の白和え風
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