画期的?お吸い物の素で白和え風 レシピ・作り方

画期的?お吸い物の素で白和え風
にた_まご
にた_まご
甘くない白和え風のお惣菜です。甘いのが好きな人は、お好みでお砂糖を入れてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を水切りする。豆腐を2~3枚にスライスして水切りすると時間短縮になります。
    (レンジで水切りしても良いと思います。その場合は良く冷ましてください)
  2. 2 小松菜を茹でて水にさらし水気をしぼり好きな長さに長さに切る。(レンジで茹でても良いと思います)私は食べやすいように細かく
    1cmくらいにきざみました
  3. 3 豆腐を潰してよく混ぜ、そこに小松菜とお吸い物の素(具も全部)を入れます。お麩やわかめは豆腐の水分で戻りりっぱな具になります(笑)
  4. 4 ゴマをかけてできあがり

きっかけ

お吸い物の出汁が味付けに使えそうだなと思ったので

おいしくなるコツ

めんどくさい場合や、すぐに食べる場合は豆腐の水切りを省略しても良いと思いますが、時間がたつと水分が出ます。甘い白和えが好みの方はお好みで砂糖を入れてください。 お吸い物の素は豆腐や小松菜の量によって加減してください。一袋だと味濃い目です。

  • レシピID:1110001934
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
小松菜の白和え風
にた_まご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る