豆苗の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
再生できるエコ野菜の豆苗!グリンピースの若芽なので子どもが食べないかもと敬遠してましたが、ビタミンBが豊富な緑黄色野菜という事で、これは食べねば・・と。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆苗
1/2パック
油あげ
1/4枚
50cc
小さじ2
みりん
小さじ1
だしの素
小さじ1/2
醤油
小さじ1~2弱
鰹けずり粉
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    豆苗の根っこの部分は再生用に残しながら、カットし、食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    水・だしの素・醤油・みりん・酒と短冊に切った油揚げを入れ、煮立ったら、豆苗の茎の部分を先に入れ、ややしんなりいてきたら、葉に近い部分を入れ少し煮る。
  3. 3
    火を止め、鰹削り粉を入れ混ぜ合わせ、器に盛り、少し削り粉をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

黙って主人に出したら、水菜だと思った様で、美味しいと食べていました。食感は水菜に激似。 冷めて、馴染んだ方が美味しい様でしたので、熱々の出来たてでなくても良いので 帰宅後のまず1品に! 豆苗から水分が割と出たので、お味は調整して下さいね。

きっかけ

再生できると噂の豆苗!グリンピースの若芽なので、子どもが食べないかも??と敬遠してましたが ビタミンBが豊富な緑黄色野菜というので、味見しながら、作ってみました。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
料理名
豆苗の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/29 20:12
豆苗便利ですよね^^美味しかったです^^
しろさん
豆苗、お財布にも優しい、便利なお野菜ですよね(*^^*) しろさん2525さんの作られた煮浸し、上品で美味しそう♪ 素敵なレポに感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする