今が旬!骨まで食べられるさんまとポテトのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ららら きな子
まとめて作れば、冷凍保存できます。さんまの塩気とコク、トマトの酸味がおいしいですよぉ。

材料(2人分)

さんま
2尾
じゃがいも
2個
トマト缶
1缶
玉ねぎ
1個
200cc
にんにく
1かけ
50cc
塩コショウ
適量
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    さんまは頭と内臓をとって、3~4つの筒切り。きれいに洗って水けを切っておきます。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむき、ざく切り。にんにくは皮をむきみじん切り。じゃがいもは一口大。
  3. 3
    圧力なべに材料すべてを入れる。
  4. 4
    おもりが振れ始めてから弱火で15分加熱。あとは余熱調理。骨まで食べられます。
  5. 5
    最後に塩コショウで味を調え、青みを加える。(今回は小松菜でした)

きっかけ

塩焼きにも飽きたので(笑)骨まで食べるので後片付けも楽です。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま じゃがいも トマト 圧力鍋
料理名
さんまとポテトのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

ららら きな子 節約料理大好き。おおざっぱなのでそんなお料理ばかりです(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする