レンジ調理でめっちゃ簡単ビビンバ弁当&肉巻キャベツ レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
すべてレンジ調理なので、料理も手間なし、後片付けも手間なし。野菜をたっぷり取ることのできる健康的なお弁当です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

~野菜ビビンバ材料~
*ニンジン
50g
*青梗菜(小松菜、ホウレン草でもOK)
1株
*もやし
1/2袋
*エリンギ
大1本
*塩・ごま油・しょうゆ・粉末だし・ごま
手順で説明
~コチュジャン味噌の材料~
●コチュジャン
小さじ1
●ごま油
小さじ1程
●ごま
少々
●和風だし
小さじ1/3
●しょうゆ・味醂
各小さじ1/2
●砂糖かはちみつ
小さじ1
●赤みそ
小さじ1/2
~肉巻キャベツ材料~
▲豚もも肉スライス
2枚
▲キャベツ
2枚
▲塩
ひとつまみ
▲こしょう
ひとつまみ
▲レモン果汁
2~3滴

作り方

  1. 1
    ●野菜ビビンバの作り方

    にんじんは千切り。

    青梗菜は7センチ程の長さにカット。

    エリンギはいしづきを取る。

    モヤシはきれいに洗いざるにあげておく。
  2. 2
    野菜をそれぞれ別々にレンジで加熱。
    (各1分30秒程度。様子を見ながら調整を)
  3. 3
    ★ここがポイント
    加熱した野菜をペーパータオルなどを使って水気を取る。


    エリンギは食べやすい大きさに手で裂く。
  4. 4
    野菜に味をつけます。

    基本の味付けは、どの材料も 「和風粉末だし+塩+ごま油+しょうゆ+ごま」
    ごま油は一人分なら3滴ぐらい。その他は好みで加減を。
  5. 5
    ●の調味料を合わせ、コチュジャンの合わせ味噌をつくる。
  6. 6
    お弁当箱にご飯を入れ、上にのビビンバを盛り付け、コチュジャン味噌をトッピング。
  7. 7
    肉巻キャベツの作り方

     豚ももスライス肉を広げ、同じくらいの幅に合わせてちぎったキャベツの葉(2枚~3枚くらいを重ねて)を、くるくる巻き、つまようじでとめる。
  8. 8
    塩・こしょうをして、中まで火が通るようレンジで加熱。
    レモン汁を数滴かける。(ポン酢や青じそドレッシングでも)

    真ん中から斜めに切り、切れ目を見せてもりつける。

おいしくなるコツ

1.加熱した後の野菜の水気を取ることを忘れずに。 2.野菜ビビンバは、醤油をたくさん使うと時間がたつとともに色が悪くなるので、香り付け程度に少なめがお勧め。

きっかけ

ホットモットの野菜ビビンバばおいしかったのに触発されて、お弁当用にただひたすら簡単にできる、レンジ調理のみのビビンバ弁当を作成。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)小松菜もやし豚もも肉その他のごはん料理
料理名
ビビンバ弁当&肉巻キャベツつき

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/12 21:15
肉巻きキャベツを作りました。レンジだけでできて関係でした。おいしかったです☆
ねこねこ太郎
ありがとうございます。とってもおいしそうですね。

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