レンジ調理でめっちゃ簡単ビビンバ弁当&肉巻キャベツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ~野菜ビビンバ材料~
- *ニンジン
- 50g
- *青梗菜(小松菜、ホウレン草でもOK)
- 1株
- *もやし
- 1/2袋
- *エリンギ
- 大1本
- *塩・ごま油・しょうゆ・粉末だし・ごま
- 手順で説明
- ~コチュジャン味噌の材料~
- ●コチュジャン
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1程
- ●ごま
- 少々
- ●和風だし
- 小さじ1/3
- ●しょうゆ・味醂
- 各小さじ1/2
- ●砂糖かはちみつ
- 小さじ1
- ●赤みそ
- 小さじ1/2
- ~肉巻キャベツ材料~
- ▲豚もも肉スライス
- 2枚
- ▲キャベツ
- 2枚
- ▲塩
- ひとつまみ
- ▲こしょう
- ひとつまみ
- ▲レモン果汁
- 2~3滴
作り方
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- 1
- ●野菜ビビンバの作り方
にんじんは千切り。
青梗菜は7センチ程の長さにカット。
エリンギはいしづきを取る。
モヤシはきれいに洗いざるにあげておく。
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- 2
- 野菜をそれぞれ別々にレンジで加熱。
(各1分30秒程度。様子を見ながら調整を)
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- 3
- ★ここがポイント
加熱した野菜をペーパータオルなどを使って水気を取る。
エリンギは食べやすい大きさに手で裂く。
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- 4
- 野菜に味をつけます。
基本の味付けは、どの材料も 「和風粉末だし+塩+ごま油+しょうゆ+ごま」
ごま油は一人分なら3滴ぐらい。その他は好みで加減を。
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- 5
- ●の調味料を合わせ、コチュジャンの合わせ味噌をつくる。
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- 6
- お弁当箱にご飯を入れ、上にのビビンバを盛り付け、コチュジャン味噌をトッピング。
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- 7
- 肉巻キャベツの作り方
豚ももスライス肉を広げ、同じくらいの幅に合わせてちぎったキャベツの葉(2枚~3枚くらいを重ねて)を、くるくる巻き、つまようじでとめる。
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- 8
- 塩・こしょうをして、中まで火が通るようレンジで加熱。
レモン汁を数滴かける。(ポン酢や青じそドレッシングでも)
真ん中から斜めに切り、切れ目を見せてもりつける。
おいしくなるコツ
1.加熱した後の野菜の水気を取ることを忘れずに。
2.野菜ビビンバは、醤油をたくさん使うと時間がたつとともに色が悪くなるので、香り付け程度に少なめがお勧め。
きっかけ
ホットモットの野菜ビビンバばおいしかったのに触発されて、お弁当用にただひたすら簡単にできる、レンジ調理のみのビビンバ弁当を作成。