お弁当・箸休めに~ピーマンのおかか浸し レシピ・作り方
![お弁当・箸休めに~ピーマンのおかか浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bc5dfa89fb394c2d7e845d9eedc01efbd535029.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ピーマン (L)2個
- 鰹削り節 1/2パック
- 酒 大さじ1強
- みりん 小さじ1
- だしの素 ほんの少しだけ
- 醤油 こさじ1/2位
作り方
- 1 ピーマンは千切りにし、フライパン(または卵焼き器)で弱めの中火で軽くから炒りする。
- 2 酒・みりんを入れ、アルコール分が飛んだら、だしの素・醤油を入れ、さっと炒め煮。
-
3
火を止め、鰹削り節を混ぜたら出来上がり。
※飾りに、ちょっと残しておいた鰹削り節をかけてます。
きっかけ
青味野菜で1品
おいしくなるコツ
お弁当に入れる時には、お汁が漏れない様、水分を飛ばすか、おかかにお汁を絡めせるといいですよ。
- レシピID:1110001732
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ピーマンのおかか浸し
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
りょうようみさ2012/09/07 13:15牛蒡息子弁に作ったの~♪間違えてゴマふってもうた御免…
朝晩過ごしやすくなってきたね~でも昼間はエアコンつけてしもた…結局今夏は計画停電なかったね~何やったん! -
momotarou12342012/09/04 23:39こんばんは~^^
ピーマンがたくさんあったから3個使って作ったよ♪
美味しい味付けでピーマンがモリモリ食べれたよ(^u^)
ご馳走様でした~☆ -
りょうようみさ2012/07/09 15:22ピーマはちょっと小鉢に役立つわ★美味しどすたえ❤
そや校門前でハハ~ッやってる場合じゃなかったわ~今日はええ天気や♪カビ靴捨てたでラン行くか?あ、紫外線が強い… -
りょうようみさ2012/06/08 18:31餡子祭りが開催する前に、ホヌ様の旨いしるこサンド食べたらお腹いっぱいで今日のおかずはヘルシーにコレにしたわ♪おかか風味も食べたなってん❤
餡子食べ過ぎ注意やで~
箸休めにも、お弁当にも、ササッと1品。