材料(2人分)
- カボチャ
- 小1個
- ベーコン
- 2枚
- 玉葱
- 1/4個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 200ml
- 塩コショウ
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
- カボチャをレンジで、まるごと2分加熱します。
レンジから出し、蓋と器になるように、上から1/4位で横に切ります。
-
- 2
- ①のカボチャの種とわたをスプーンで取ります。
種とわた取り除いたら、蓋部分と器部分をラップして、レンジで5分加熱します。
-
- 3
- ②を冷まし、スプーンで器部分の中を皮1cm程度残すように実をすくいます。
-
- 4
- 玉葱はみじん切り、ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでバターを溶かし炒めます。
しんなりしたら、③を入れヘラで潰すように炒め混ぜます。
-
- 5
- ④に牛乳、コンソメ、塩コショウをいれトロミがでるまで煮たら火を止め、カボチャの器に入れ、スライスチーズをのせオーブンで15分焼いたら完成
きっかけ
頂いた小さめのカボチャ、煮物だと家族に不人気で・・・。まるごとグラタンにしました。