万能だれ ニンニクバター醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニク 1かけ
- 牛乳 大匙2
- 醤油 大匙1
- バター 20g
- 胡椒 少々
作り方
- 1 耐熱容器にニンニク、牛乳を入れ、沸騰するまで電子レンジで加熱する。
- 2 1にバターを入れ溶かし、醤油、胡椒を入れ、再びレンジにかけ、沸騰直前まで加熱する
- 3 良く混ぜて出来上がり
-
4
お好みの野菜たっぷりの上に、牛肉をさっと焼いたものを乗せてこのタレで食べると美味しいです。
何の肉にも合いますが、牛肉が一番合うような気がします。 - 5 炒めご飯にこのタレを使うとガーリックバターライスになります。
きっかけ
肉をニンニク風味のソースで食べたかったので
おいしくなるコツ
結構しょっぱいので、牛乳とバターの量でお好みの味に調節してください。たっぷりの野菜+肉にかける時はこれくらい味が濃くても大丈夫です。
- レシピID:1110001604
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- 万能だれ ニンニクバター醤油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません