牛乳でつくる卵とモロヘイヤの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THE ALFEE
モロヘイヤは弱火で茹でても十分やわらかくなります

材料(2人分)

生卵
1個
片栗粉・水
少々
モロヘイヤ
1/2~1把
味噌
大さじ2
牛乳
400cc
だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    おわんに片栗粉を水でとき、生卵を割ってかき混ぜる
  2. 2
    鍋に牛乳を入れて弱火で加熱し、次いで適当な大きさに切ったモロヘイヤを入れてゆでる
  3. 3
    味噌とだしの素を入れ、次いで1でつくったとき卵を流し込んでかき混ぜる

おいしくなるコツ

必ず弱火で牛乳を加熱することです 中火以上だと牛乳が煮立ってしまい、風味が損なわれます

きっかけ

ミルクレシピコンテストへ応募するため

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
牛乳でつくる卵とモロヘイヤの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

THE ALFEE なるべく安価な食材を使って短時間でできるレシピを投稿するように心がけております

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする