パリポリ~逆あんかけ焼きそば レシピ・作り方

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mama^^papa
テレビで羽根付き焼きそばを見て、自己流で試しに作ってみました。
倍量作ったのですが、麺はパリパリにできたものの、羽根がわずか・・。麺が多かったかもです。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

中華蒸し麺
1玉
適量
◆小麦粉
大さじ2
◆水
100cc
◆鶏ガラスープの素(麺用)
小さじ1弱
白菜
1/8玉
玉ねぎ
1/4個
人参
2cm
ピーマン
1/4個
しいたけ
1枚
豚バラスライス
3枚
ちくわ
1/2本
ごま油
適量
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ2
☆水
50cc
☆鶏ガラスープの素(あんかけ用)
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
☆砂糖
ひとつまみ
☆塩・こしょう
少々
水溶き片栗
適量

作り方

  1. 1
    野菜・肉・しいたけは、好みの大きさに切っておく。
    ちくわはイカの様に切れめを入れておく。
    ☆の調味料は、合わせておいた方が良いかも。
    ※ズボラな私は合わせませんでした^^;
  2. 2
    先に中華麺を熱して油をひいたフライパンでほぐしながら焼き、◆の材料を混ぜ合わせたものを、油をもう一度ひいてから流し入れ,両面じっくり弱火で気長に焼く。周りが浮いてきたらOKです。
  3. 3
    その間に、野菜あん作り。
    ごま油をひいたフライパンに生姜を入れ少し炒めたら、豚バラ・玉ねぎ・人参・白菜の白い部分を炒め、ピーマン・しいたけ・ちくわ・白菜の葉の部分を入れ炒める。
  4. 4
    ③がほぼ炒まれば、☆の調味料を入れ絡め、水溶き片栗でとろみをつけたら、ごま油を少し入れて香りを付ける。
  5. 5
    ④をお皿に盛ったら、上に②のパリパリ麺を乗せれば出来上がり。
    スプーンかフォークで麺を崩して召し上がって下さい。
    ※画像は、麺が焼きあがったところです。

おいしくなるコツ

1玉、フライパン(26cm)に麺を広げると、麺でいっぱいになり、羽根用液を流しても、麺とほぼ同じ大きさで・・。少し麺少なめだと、羽根がフライパン大にできると思います。 これでも、パリポリで美味しかったですよ^^

きっかけ

テレビで羽根付き焼きそばを見て、自己流で作ってみました。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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