パリポリ~逆あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
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1
野菜・肉・しいたけは、好みの大きさに切っておく。
ちくわはイカの様に切れめを入れておく。
☆の調味料は、合わせておいた方が良いかも。
※ズボラな私は合わせませんでした^^; - 2 先に中華麺を熱して油をひいたフライパンでほぐしながら焼き、◆の材料を混ぜ合わせたものを、油をもう一度ひいてから流し入れ,両面じっくり弱火で気長に焼く。周りが浮いてきたらOKです。
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3
その間に、野菜あん作り。
ごま油をひいたフライパンに生姜を入れ少し炒めたら、豚バラ・玉ねぎ・人参・白菜の白い部分を炒め、ピーマン・しいたけ・ちくわ・白菜の葉の部分を入れ炒める。 - 4 ③がほぼ炒まれば、☆の調味料を入れ絡め、水溶き片栗でとろみをつけたら、ごま油を少し入れて香りを付ける。
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5
④をお皿に盛ったら、上に②のパリパリ麺を乗せれば出来上がり。
スプーンかフォークで麺を崩して召し上がって下さい。
※画像は、麺が焼きあがったところです。
きっかけ
テレビで羽根付き焼きそばを見て、自己流で作ってみました。
おいしくなるコツ
1玉、フライパン(26cm)に麺を広げると、麺でいっぱいになり、羽根用液を流しても、麺とほぼ同じ大きさで・・。少し麺少なめだと、羽根がフライパン大にできると思います。 これでも、パリポリで美味しかったですよ^^
- レシピID:1110001551
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- あんかけ焼きそば
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倍量作ったのですが、麺はパリパリにできたものの、羽根がわずか・・。麺が多かったかもです。