レンジだけ モヤシとニラとキャベツのサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- マグカップに水大匙1と酢少々を入れ卵を割り入れ(ラップをする)レンジで1分~1分20秒加熱し、茹で卵を作る(少し黄身がやわらかいくらいがベスト)
-
- 2
- モヤシは洗う
キャベツはざく切りの千切り
にらは根元を5mmの輪切りにして、残りの歯の部分は4cm幅に切る
-
- 3
- 耐熱容器に2を入れレンジ用蓋かラップをして500wで5分くらい加熱する(モヤシが半分白く透き通るくらいが丁度よい)
そのまま冷めるまでおいておく
-
- 4
- 1のマグカップの水を捨て、ホークかぺティナイフで粗いみじん切りにする
マヨネーズの半量を混ぜる
-
- 5
- 食べる直前にナンプラーと食べるラー油を3に和えて(味見をしてうすかったら塩を足してください)、4を乗せ、残りのマヨネーズをかけて食卓へ。
食べる時にがーっと混ぜて食べる
おいしくなるコツ
冷やしても、温かいうちでもどちらでも美味しいです
きっかけ
めんどくさくて火を使いたくなかったので
関連情報
- カテゴリ
-
もやし
- 料理名
-
レンジだけ モヤシとニラとキャベツのサラダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏は火を使いたくありません。。