豆腐から製作の洋風スープ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
食欲のない時や、調子が悪い時、メニューに困ります。
豆腐だけじゃ味気ない。あんかけもお決まりで・・。離乳食でも作ってたすりながしを、洋風スープにしてみよう。

材料(4人分)

豆腐(絹)
1丁(350g)
50cc
牛乳
50cc
生しいたけ
1枚
コーン(冷凍)
大さじ2
ハム
2枚
コンソメ(固形)
1個
少々
白こしょう
少々
コーヒーフレッシュ
2p
乾燥パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    生しいたけ・ハムは半分にしたものを千切りにしておきます。
  2. 2
    豆腐を水切りせず、そのまま鍋に入れ、泡だて器でつぶしながら、混ぜて、滑らかにしていきます。
    ※フードプロセッサー・ミキサーにかけてもOK。
  3. 3
    よくかき混ぜて、とろとろになってきたら、しいたけ・コーン・ハム・水・コンソメを入れたら、火を付け(中火)混ぜながら、コンソメを溶かしていきます。
  4. 4
    沸いてきたら、弱火にし、牛乳とコーヒーフレッシュをいれ温め、塩・白こしょうで味を整えたらできあがり。
    ※途中、時々ボコボコ噴火?してくるので、火傷にはご注意ください。

おいしくなるコツ

豆腐の味が感じられる、胃にはやさしいレシピですが、湯葉が苦手な方はダメかもしれません。 クレイジーソルトや、あらびきこしょうをいれると、豆腐臭さは軽減されます。 豆腐液は沸いてくると、ボコボコ噴火しますので、火傷にご注意ください。

きっかけ

豆腐だけじゃ味気ない。いつものあんかけもお決まりで・・。離乳食でも作ってたすりながし風の洋風スープにしてみよう。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
豆腐すりながし風スープ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする