豆腐から製作の洋風スープ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生しいたけ・ハムは半分にしたものを千切りにしておきます。
-
2
豆腐を水切りせず、そのまま鍋に入れ、泡だて器でつぶしながら、混ぜて、滑らかにしていきます。
※フードプロセッサー・ミキサーにかけてもOK。 - 3 よくかき混ぜて、とろとろになってきたら、しいたけ・コーン・ハム・水・コンソメを入れたら、火を付け(中火)混ぜながら、コンソメを溶かしていきます。
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4
沸いてきたら、弱火にし、牛乳とコーヒーフレッシュをいれ温め、塩・白こしょうで味を整えたらできあがり。
※途中、時々ボコボコ噴火?してくるので、火傷にはご注意ください。
きっかけ
豆腐だけじゃ味気ない。いつものあんかけもお決まりで・・。離乳食でも作ってたすりながし風の洋風スープにしてみよう。
おいしくなるコツ
豆腐の味が感じられる、胃にはやさしいレシピですが、湯葉が苦手な方はダメかもしれません。 クレイジーソルトや、あらびきこしょうをいれると、豆腐臭さは軽減されます。 豆腐液は沸いてくると、ボコボコ噴火しますので、火傷にご注意ください。
- レシピID:1110001229
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 豆腐すりながし風スープ
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豆腐だけじゃ味気ない。あんかけもお決まりで・・。離乳食でも作ってたすりながしを、洋風スープにしてみよう。