豆腐から製作の洋風スープ。 レシピ・作り方

豆腐から製作の洋風スープ。
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
食欲のない時や、調子が悪い時、メニューに困ります。
豆腐だけじゃ味気ない。あんかけもお決まりで・・。離乳食でも作ってたすりながしを、洋風スープにしてみよう。

材料(4人分)

  • 豆腐(絹) 1丁(350g)
  • 50cc
  • 牛乳 50cc
  • 生しいたけ 1枚
  • コーン(冷凍) 大さじ2
  • ハム 2枚
  • コンソメ(固形) 1個
  • 少々
  • 白こしょう 少々
  • コーヒーフレッシュ 2p
  • 乾燥パセリ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 生しいたけ・ハムは半分にしたものを千切りにしておきます。
  2. 2 豆腐を水切りせず、そのまま鍋に入れ、泡だて器でつぶしながら、混ぜて、滑らかにしていきます。
    ※フードプロセッサー・ミキサーにかけてもOK。
  3. 3 よくかき混ぜて、とろとろになってきたら、しいたけ・コーン・ハム・水・コンソメを入れたら、火を付け(中火)混ぜながら、コンソメを溶かしていきます。
  4. 4 沸いてきたら、弱火にし、牛乳とコーヒーフレッシュをいれ温め、塩・白こしょうで味を整えたらできあがり。
    ※途中、時々ボコボコ噴火?してくるので、火傷にはご注意ください。

きっかけ

豆腐だけじゃ味気ない。いつものあんかけもお決まりで・・。離乳食でも作ってたすりながし風の洋風スープにしてみよう。

おいしくなるコツ

豆腐の味が感じられる、胃にはやさしいレシピですが、湯葉が苦手な方はダメかもしれません。 クレイジーソルトや、あらびきこしょうをいれると、豆腐臭さは軽減されます。 豆腐液は沸いてくると、ボコボコ噴火しますので、火傷にご注意ください。

  • レシピID:1110001229
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
豆腐すりながし風スープ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る