材料(2人分)
- ごはん
- 丼2杯
- 刺身用マグロ(1口サイズ)
- 18~20個
- とろろ芋
- 20~25cm
- 大根
- 5cm位
- あおさ(青海苔)粉
- お好みの量
- 醤油
- お好みの量
- おろし生姜
- 小袋2
作り方
-
- 1
-
- おろし器でとろろ芋をすりおろす
-
- 2
-
- 1のとろろ芋を小鉢に移す
-
- 3
-
- おろし金で大根をおろし、2の中に入れる さらにおろし生姜も入れ、醤油をかけてかき混ぜる
-
- 4
-
- 丼にご飯を盛る
-
- 5
-
- 4の上に刺身用マグロをのせる
-
- 6
-
- 5の上に3でできたものをのせ、あおさ(青海苔)粉をかけてできあがり
おいしくなるコツ
とろろ芋の大根おろしやおろし生姜を加えて混ぜ合わせることです
きっかけ
スーパーにてマグロを購入したため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みで刻みネギ・刻みのりをかけてもおいしいです